Ежегодно центральный банк публикует статистику результатов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Мне стало интересно насколько эффективно российские НПФ управляют накоплениями граждан. И чтобы оценить уровень эффективности я провела анализ за последние 10 лет. Но сначала начнем с изменений в деятельности НПФ. В последний год было
несколько важных изменений.- Самое существенное, о котором Вы наверное уже слышали – старт работы Программы долгосрочных сбережений (ПДС) на базе НПФ. Теперь будущим пенсионерам стала доступна возможность получать налоговые вычеты на пополнения и софинансирование от государства. Но присутствует и "огромный минус". В рамках ПДС нельзя использовать УК ВЭБ. Деньгами управляют всё те же НПФы, которые по результатам показывают не самую положительную динамику (об этом речь пойдет ниже).
- Еще одна важная новость – ограничения НПФ по конфликтам интересов. С 1 января 2025 года ЦБ введет обязательство НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими. Например, фондам будет запрещено приобретать активы и ценные бумаги, которые так или иначе связаны с фондом. В список конфликта интересов так же будут попадать случаи, когда фонд совершает сделки чаще, чем того требует исполнение его обязательств перед вкладчиками. Это, конечно, большой шаг вперед.
- Корректировке подверглась система вознаграждений пенсионных фондов. В 2024–2026 годах размер постоянной части комиссии не будет превосходить 0,6% (раньше было 0,75%). В 2027 году и далее размер постоянной части снизится до 0,5%. Напомню, что эта комиссия берется от размера активов под управлением и берется вне зависимости от результатов.
Теперь перейдем к самому интересному, посмотрим, насколько эффективно управляют НПФ деньгами будущих пенсионеров.Ниже представлена аналитическая таблица, где указана реальная доходность (за вычетом инфляции) российских НПФ за последние 10 лет. А также рассчитана среднегодовая реальная доходность за 5 и 10 лет.
В рейтинге нет
ни одного НПФ, который бы показал положительную реальную доходность и за период 5 и 10 лет.
Среднегодовая реальная доходность в системе НПФ за 10 лет отсутствует (-1%)