Что такое риск-профиль?Отношение инвестора к риску называют риск-профилем инвестора.
Например, Егор решает открыть депозит, потому что не готов принимать потери в акциях. А Екатерина покупает акции и ETF, потому что хочет зарабатывать больше и у неё широкий горизонт финансового планирования.
Риск-профиль зависит от сроков и целей инвестирования. Хотите сохранить деньги — вкладывайте в надежные инструменты. Хотите приумножить капитал — покупайте более рисковые финансовый инструменты, например, акции.
В целом это можно охарактеризовать как индивидуальное отношение к риску и доходности инвестиций, во многом зависящее от характера, других индивидуальных качеств инвестора.
Зачем знать свой риск-профиль?Если знаете риск-профиль — понимаете, какие решения принимать на рынке.
Допустим, у вас много времени до пенсии, и вы решили откладывать часть зарплаты. Держать деньги на депозите — невыгодно, инфляция перекроет проценты. Поэтому лучше увеличить риск и вложиться в акции и ETF.
Другой вариант — вы откладываете деньги на путешествие. По расчетам, нужная сумма соберется за 6 месяцев. Здесь лучше открыть депозит, купить краткосрочные облигации или валюту. Движения рынка акций в течение 6 месяцев предсказать сложно. Поэтому есть шанс, что бумаги снизятся в цене и вы потеряете часть вложений.
Риск-профиль существует не только у частных инвесторов. Фонды и управляющие компании тоже определяют уровень риска, с которым готовы работать. Например, один фонд рассчитан на высокую доходность, поэтому состоит из акций третьего эшелона. А другой предназначен для сохранения капитала и инвестирует только в облигации.
Риск-профиль и стратегия инвестированияВ настоящее время в соответствии с Указаниями Банка России индивидуальные инвестиционные консультации осуществляются с учетом инвестиционного профиля инвестора.
Как правило, выделяется три вида риск-профиля: консервативный, умеренный, агрессивный.
В зависимости от риск-профиля выделяют три основные стратегии инвестирования:
- ·Консервативная стратегия не принесет большой доходности, зато хорошо сохраняет капитал. Риски в таком портфеле низкие, а доход потенциально более стабильный. Для такого портфеля в качестве основы можно рассмотреть ОФЗ и надежные корпоративные облигации крупных компаний.
- Умеренная стратегия — это что-то среднее между ними. Умеренные риски и потенциальная средняя доходность. В таком сбалансированном портфеле могут сочетаться высокорисковые и низкорисковые инструменты.
- ·Агрессивная — стратегия с повышенными рисками, но с расчётом на потенциальную большую доходность. Как правило, портфель состоит из акций и прочих высокорисковых активов, вплоть до инструментов срочного рынка (фьючерсы, опционы)
Выбор стратегии зависит не только от отношения к риску. Скорее это сочетание трёх основных факторов:- цель инвестиций;
- срок (горизонт) инвестиций;
- риск-профиль инвестора.
Учитывать нужно всё в комплексе. Более того, все эти факторы взаимозависимы, так что нужно суметь найти баланс. Более длинный горизонт может сгладить риски, а короткий их усиливает. Например, цели могут быть слишком важными, чтобы позволить себе большие риски. Риск-профиль может иметь решающее значение, а может — только вспомогательное к остальным моментам. Так тоже бывает, особенно если инвестор начинающий и пока мало понимает себя. Давайте посмотрим на примерах, как можно выбирать стратегию.
Как определить свой риск-профиль?При определении риск-профиль важную роль играет такое понятие как
«Толерантность к риску (Risk Tolerance)» - психологически комфортный для инвестора уровень риска. Определяется опытом инвестора, его возрастом и его врожденными особенностями характера.
Определение инвестиционного (риск) профиля инвестора может осуществляться по-разному. Основной способ – это анкетирование инвестора. Одним из вариантов может быть
анкета на сайте инвестиционной компании Vanguard, основателем которой является Джон Богл.
Также, если вы будете сотрудничать с инвестиционным советником, который состоит в СРО АМИКС, то для членов этого СРО разработана своя личная анкета, которая также помогает определить риск-профиль. Можно поискать другие подобные анкеты и тестирования.
Стратегия и отношение к риску могут менятьсяРиск-профиль и стратегия не являются чем-то неизменным. И дело не только в характере человека, часто всё меняется с возрастом или по мере приближения инвестора к своей цели.
Обычно чем моложе человек, тем более рискованную стратегию он может себе позволить. Ведь чем больше времени на достижение цели, тем больше времени на исправление ошибок и меньше влияние временных просадок на рынке.
На тему рисков в инвестициях и риск-профиля инвестора есть диалог с кандидатом экономических наук, преподавателем финансового университета при Правительстве РФ, инвестиционным советником –
Хасановым Ринатом Хамитовичем.