Что нужно знать перед тем, как начать работать с финансовым или инвестиционным советником


Выбирая финансового или инвестиционного советника, чаще всего обращают внимание на цену его услуг и опыт работы. Вы будете очень удивлены, если узнаете, что эти вопросы, хотя и важны сами по себе, но должны интересовать далеко не в первую очередь.
Легальность деятельности

Начнем с того, что деятельность вашего партнера в личных финансах должна быть легальной. Легально оказывать услуги по инвестиционному консультированию, вправе давать индивидуальные инвестиционные рекомендации в России могут только те советники, которые вошли в Единый реестр инвестиционных советников и удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляет к ним ЦБ.

Расходы на услуги инвест.советника могут быть выше, чем у какого-нибудь фининфлюенсера, что обусловлено, конечно качеством услуги, глубиной знаний, опытом и наличием определенной зоной ответственности.

Схема работы

В реестр ЦБ входят многие финансовые организации (банки, брокеры, управляющие компании и прочее), а также физические лица. Все они, как правило имеют опыт, знания и вправе давать инвестиционные рекомендации. Но всегда ли полезны рекомендации таких «советников»? Ответ на этот вопрос по большей части зависит от схемы работы фин.советников. Подробнее в моей статье по ссылке.

Если кратко, то для любого банка или брокера главная цель рекомендации – помочь продать один из своих «основных продуктов». Поэтому консультации оказываются часто бесплатно или стоят дешево.

В случае с независимым инвестиционным советником больше вероятность, что вы получите совет, отвечающий вашим целям и задачам (а не плану продаж конкретного менеджера).
К большом сожалению, по причине незрелости финансового рынка в России, статус «независимости» зачастую является маркетинговым ходом. Советник, который позиционирует себя как «независимый» может оказаться таковым только юридически.

Например, у него есть собственная компания или ИП, или же он может являться агентом крупных страховых компаний. В таком случае, советник всегда имеет в виду то, что он получит комиссию от банка, брокера или страховой компании. Будьте более бдительными и заранее уточняйте по какой схеме работает финансовый или инвестиционный советник. Также рекомендую заранее ознакомиться со средней рыночной ценой за финансовый услуги и внимательно читайте договор.

Уровень образования

Образование должно быть обязательно профильным и полноценным: высшее финансовое образование, специализированное обучение на финансового консультанта с подтверждающим сертификатом, опыт работы от пяти лет. Конечно, всё зависит от услуг, в которых Вы нуждаетесь.

Например, составление финансового плана (без выдачи рекомендаций и глубоко анализа), планирование крупной покупки – здесь не требуется очень глубоких экономических знаний. А вот что касается составления инвестиционного портфеля, создание финансового плана с оценкой рисков и выдачи рекомендаций, составления пенсионного плана, оптимизацией налогообложения – здесь уже требуются как широкие экономические знания, так и узкопрофильные.

Личный опыт инвестирования

Если инвестиционный советник сам не инвестирует в различные финансовые инструменты, он вряд ли хорошо разбирается во всех нюансах этого процесса и не может в полной мере оценить все риски.


Финансовые рекомендации

Здесь хочется обратить внимание на два момента:
1.Подход к формированию портфеля
2.Доходность портфеля

Начнем с того, что у каждого инвестиционного советника есть как правило свои принципы составления портфеля. Кто-то является сторонником стоимостного инвестирования, кто-то больше ориентируется на технический анализ и прочее. Рекомендую перед тем, как Вы решите воспользоваться услугами специалиста, уточнить у него: «На какие показатели Вы ориентируетесь и каких принципов придерживаетесь при составлении инвестиционного портфеля?». Также важным является составление портфеля согласно Вашему риск-профилю. Подробнее в статье по ссылке.

Что касается доходности, то при инвестировании профессионалы обещают доходность не выше 15% годовых, а мошенники могут убеждать, что 50-70% дохода вполне реальны. Будьте осторожны. Планирование и прогнозирование – наверное, самая сложная вещь на свете, потому что никто наверняка не знает будущего. Как вариант можно запросить историю ретро-доходности по портфелям Вашего специалиста, т.к. большинство инвест.советников всё-таки фиксируют свои результаты.

Заключение

Рекомендую заранее подготовиться к встрече с финансовым или инвестиционным советником. Обычно самыми сложными оказываются вопросы об инвестировании. Начальные знания об этом предмете лучше получить до консультации с финансовым специалистом, чтобы понимать, какие продукты он предлагает, насколько они выгодны, правильно ли эксперт управляет капиталом.

Мария Штаба

Финансовый советник FPA®

Made on
Tilda